Предотвращение спортивных травм

К сожалению, вопросы подготовки спортсменов в спорте высших достижений касаются преимущественно мужчин. Сведения о здоровье женщин-спортсменок, об их функциональных возможностях, специфике адаптационных реакций к экстремальным физическим и психоэмоциональным нагрузкам, которыми располагают спортивная медицина и физиология малочисленны и недостаточны по отношению к тому, что еще необходимо узнать об особенностях женского организма.

Решению таких вопросов во многом мешает мнение ряда специалистов в области спорта, тренеров и, порой, даже спортивных врачей, для которых проблемы специфики спортивной подготовки женщин не существует. Изменения отношений между функциональными системами индивидуумов с различной половой принадлежностью в ответ на одни и те же воздействия внешней или внутренней среды могут существенно отличаться.

Природа наделила женщин сложными физиологическими процессами, которые не имеют аналогов у мужчин — менструальная функция, беременность, вскармливание ребенка, обеспечивающие основное биологическое назначение женского организма — способность к деторождению, продлению рода. Разработано подробное руководство для тренеров, родителей и организаторов спорта под названием «Перспективы женского спорта» (The Female Athlete Perspective).

Мотивы для занятий фитнесом

Постоянные посетители спортзалов подчеркивают хорошее самочувствие, которое зависит от тренировок. Эта смена мотивации с внешних факторов на внутренние, как правило, приходит вместе с позитивным личным опытом посещений спортзала, подчеркнули эксперты. 

Возможно, позитивной мотивацией также будет чье-то поощрение, похвала за старания или совет по улучшению эффективности тренировок. Оснащение спортзала играет здесь небольшую роль, пояснили исследователи.

Современная пропаганда здорового образа жизни создает все больше предпосылок для занятий спортом и фитнесом. В любом женском журнале можно увидеть несколько модных упражнений для поддержания отличной формы. Все это несомненно оказывает влияние и порождает стимулы для прихода в фитнес клуб и начала занятий на тренажерах.

Опросы женщин, пришедших на занятия, дают основания утверждать, что первоначальными мотивами служат: желание изменить свою фигуру, поправить здоровье, получить разрядку от стрессов на работе и дома, расширить круг знакомств.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Плюсы и минусы бега

Иногда с после занятий бегом возникают болевые ощущения в области коленного сустава. Боль носит поверхностный (наружный) острый (колющий или режущий) характер, возникает (или усиливается) при нагрузке на сустав (при сгибании, разгибании во время бега/ходьбы/прыжков). 

Болевые ощущения локализуются в некоторой области на внутренней стороне коленного сустава. Никаких признаков припухлости или покраснения нет. Более частая травма колена — это хондромаляция надколенника («колено бегуна»), характерные признаки которого — жесткость или тупая боль около надколенника. 

Эти две травмы имеют сходные причины, и, соответственно, сходные методы лечения. В основе механизма травмирования колена лежат неправильные, противоестественные движения в суставе. Они приводят к трению, раздражению и воспалению суставных поверхностей, растяжению и воспалению связок сустава.

Новый метод лечения «стопы атлета»

Американская компания Nitric BioTherapeutics предложила революционный способ лечения «стопы атлета» - обработку ног газообразной окисью азота. В клинических испытаниях было показано, что даже в запущенных случаях удавалось добиться положительного результата.

Окись азота обладает антимикробным и противовоспалительным действием, а также увеличивает приток крови, которая ускоряет заживление ран. Этот метод может быть полезен не только спортсменам – показано, что он эффективен в лечении многих кожных расстройств, в том числе диабетической язвы.

Следует упомянуть, что окись азота в очень малых количествах присутствует и в тканях организма. Этот газ одним из наиболее важных биологических медиаторов, который вовлечен в множество физиологических и патофизиологических процессов. В частности, окись азота участвует в реализации многих важных физиологических функций, таких как вазодилатация, нейротрансмиссия, снижение агрегации тромбоцитов, реакции иммунной системы, регуляция тонуса гладких мышц, состояние памяти и др.

Массаж в Древней Индии

В Индии массаж применяли с давних времен. Так, за 1800 лет до н. э. в медицинских трактатах, объединенных под названием «Аюрведы» («Знание жизни»), подробно изложены приемы массажа и способы их применения на той или иной части тела. 

Далеко за пределами Индии были известны и получили широкое применение труды Сушруты, основоположника индийской хирургии, в которых он подробно рассказывает, как применять трение (растирание), давление (по-видимому, разминание), и приводит показания к применению того или другого приема массажа при различных патологических состояниях организма. А в специальных (методических) указаниях, адресованных медицинским сестрам, имеются требования уметь делать и массаж.

Массаж в Индии применялся во всех случаях жизни: при болезнях и при укусах змей, при усталости и особенно травмах (ушибах, вывихах, переломах, растяжениях). В 1553 г. испанец Франсиско Лолес де Гомара при описании Вест-Индии высказал предположение о том, что массаж там является панацеей от всех болезней.